Transparence de St Bernard - Notre vin blanc élévé et bâtonné sur lies

Elevage sur lies

Naissance du vin blanc Transparence de Saint Bernard

J’ai fait le choix en 2013  de planter en palus une parcelle de Sauvignon. Il me semblait indispensable  d’avoir aussi un blanc à proposer à ma clientèle.

C’est ainsi qu’est né TRANSPARENCE DE SAINT BERNARD !

Nous avons voulu aussi moderniser l’étiquette l’an dernier et nous remercions à cet effet Anne Renollet (Directrice Ecole de Condé – Bordeaux) et Stéphane Tureau (graphiste) … qui nous on gentiment aidé à la finaliser.

Afin de proposer un vin de qualité j’ai opté pour une vinification en barrique sur lies.

Je vais vous expliquer en quoi consiste l’élevage sur lies et surtout ce qu’apporte cette technique.

L'élevage sur lies c'est quoi ?

Avant d’expliquer ce qu’est l’élevage sur lies il faut d’abord donner un peu de vocabulaire….

Bref Lexique :

Les différentes étapes de vinification
Vin blanc Transparence de St Bernard

Vendanges et pressage du raisin

La cueillette du raisin se fait à la main. Le raisin est ensuite pressé et passé dans un garde vin. Le jus est refroidi à 4 ° c et ce durant 24 h avant l'opération de débourbage.

Le Débourbage

Le jus restera 24 heures à 4 ° C afin de favoriser le dépôt des lies fines et plus grossières au fond du garde vin. Après ce temps je procède au débourbage.

La thermorégulation

Je remonte le jus à une température de 15° C.

Le levurage

Le levurage permet d'accélerer le départ en fermentation

Suivi quotidien de la fermentation

Monté à 18 ° C le vin est surveillé avec une prise de densité quotidienne jusqu'à la fin de la fermentation

Soutirage et entonnage

Le soutirage consiste à changer le vin de contenant. Le vin va passer du garde vin à la barrique où il restera durant ses 4 mois d'élevage.

Le bâtonnage

Tous les trois à quatre jours le vin est bâtonné. En général jusqu'à mars.

Soutirage et filtration pour mise en bouteille

Le vin est filtré des ses lies et peut être mis en bouteille.

Bordeaux blanc Transparence

Pour les plus curieux ... Et pourquoi pas un peu de culture autour de la lie ?

Étymologie et citations anciennes feront votre bonheur. Qui a dit que la curiosité était un vilain défaut ?

Que nenni !