Château Saint Bernard
CANON FRONSAC
Propriétaire aujourd’hui, je m’efforce de respecter les règles de culture et de vinification qu’il m’a enseignées, donnant des vins structurés et harmonieux, typiques du terroir.
Supeficie : 0.26 Ha
Cette petite parcelle de terrain que mon grand-père a travaillée toute sa vie, est située en AOC Canon Fronsac. Cette vigne est exposée plein sud et plantée sur de fortes pentes.
Sols: Argilo-calcaires
Production: 2000 Bouteilles par an.
Cépage 100% Merlot
Moyenne d'âge de 25 ans
Travail 100% à la main
Plantée sur de fortes pentes,tout le travail est manuel de la taille jusqu'à la récolte.
Elevage en Barrique neuve
L'élevage se fait uniquement en barrique neuve. Les barriques sont renouvelées tous les ans chaque année durant 14 à 16 mois.
Vin de garde
Les vins à la robe rubis, sont typiques avec un nez de fruits rouges (souvent cassis). En bouche, la structure se dévoile de façon progressive et soyeuse. Ses tanins naturels, associés à ceux du fut de chêne, en font un vin de très bonne garde.
Château Steval
FRONSAC
La vinification moderne permet l’obtention de vins bien colorés, fruités et très élégants en bouche.
L’élevage en barriques dont 30 % de neuves remplacées chaque année, apporte une note vanillée et un potentiel fabuleux au vieillissement.
Supeficie : 2.04 Ha
Sols: Argilo-sableux
Les sols argileux sableux laissent le merlot s'épanouir pleinement en donnant des vins structurés avec toute la finesse et l'expression du merlot.
Production: 10 000 Bouteilles par an.
Cépage 100% Merlot
Moyenne d'âge de 20 ans
AOC Fronsac
Macération 3 semaines
Elevage en Barrique
L'élevage se fait en barriques durant 12 à 14 mois suivant le millésime avant la mise en bouteilles.
Vin de bonne garde
La robe intense, presque noire, annonce des arômes de mûres et d'épices. La bouche possède du gras, du volume et la puissance tannique nécessaire pour une bonne garde.
Cuvée Jade
Canon FRONSAC
Cette cuvée est issue d’une parcelle plantée sur de fortes pentes, elle bénéficie d’un fort ensoleillement de par son exposition Sud.
70% des extractions sont réalisées à froid avant départ en fermentation.
La macération dure de 3 semaines à 1 mois.
L’élevage se fait en barriques durant 14 à 16 mois avec un renouvellement de ces dernières à hauteur de 50 % par an.
Les vins à la robe rubis, sont très typiques avec des arômes très fins et discrets.
A l’ouverture, on retrouve rapidement des arômes de fruits rouges.
En bouche, la structure soyeuse se dévoile de façon progressive. Sa structure tannique en fait un vin de très bonne garde. A boire sur viandes rouges, plats en sauce ou gibiers.
Supeficie : 1.5 Ha
Sols: Argilo-calcaires
Les sols argileux sableux laissent le merlot s'épanouir pleinement en donnant des vins structurés avec toute la finesse et l'expression du merlot.
Moyenne d'âge : 40 ans
Production: 6 000 Bouteilles par an.
Cépage 100% Merlot
Canon Fronsac
Macération 3 semaines 1 Mois
Elevage en Barrique
L'élevage se fait en barriques durant 14 à 16 mois avec un renouvellement de ces dernières à hauteur de 50% par an.