Le millésime 2018 mis en bouteille à la propriété
2018 Les vins quittent la Barrique
Stéval, Cuvée Jade et Saint Bernard Canon Fronsac 2018 ont terminés leur long séjour en barriques. Il est temps pour eux de changer de contenant pour pouvoir être dégustés et commercialisés. Toutefois, avant ce transfert, certaines étapes seront nécessaires…
Préparation avant la mise en bouteille
- Transfert du vin élevé en barrique vers une cuve inox pour permettre d’avoir une qualité homogène de chaque cuvée.
- La stabilisation des matières colorantes et des protéines est réalisée par collage.
Intervention d'un embouteilleur au chai
L’embouteilleur intervient sur la propriété. Il respecte les normes d’hygiène en vigueur. Il met en place une filtration par plaques et veille au réglage de la pression qui doit être très précise car elle conditionne la bonne conservation du vin.
Au bout de la chaîne d’embouteillage les bouteilles nues sont stockées dans des box (tiré bouché). Il sera toutefois nécessaire d’attendre environ 2 mois avant de déguster ce millésime 2018 car l’opération de mise en bouteille est traumatisante pour le vin. Un peu de repos en box lui permettra n de retrouver toutes ses qualités gustatives